Saturday, July 30, 2011

Иконки для Системы Базис

Часть 1

В далёком марте 2009 года сделал набор значков для САПР “Базис” (для тех, кто не в теме, это набор программ для конструирования мебели). Тогда был раздосадован угрюмыми 16-битными значками, которые использовались для современной программы.

Что ж, прошло два года, увидела свет новая, написанная с нуля версия Базис 8. Казалось бы, там всё должно быть новым сверкать и блестеть. Не буду касаться функционала программы, об этом и так уже много сказано; посмотрим на значки кнопок.

1

Тут до сих пор 256-цветные иконки, видимо их среда разработки не поддерживает PNG и альфа-канал. Но не в этом суть, множество иконок просто вырваны из самых разных наборов значков, нет никакого стилевого единства; такое ощущение, что дизайнер зашёл на Iconfinder.com и просто взял первое, что приглянулось. Опять же почти все значки (кроме “Принтера”) относятся к эпохе Windows XP – уж 10 лет прошло с момента выпуска!

Теперь взглянем на иконки для самих программ системы.

2 3 4 5 6 7 8 9

10

Отрадно, что дизайнеры прислушались мнения пользователей и применили цветовое разделение для иконок разных модулей. До сих пор для меня остаётся загадкой зачем было нужно лепить логотип компании на иконку каждой программы? Что-то надо было поставить, но, видимо, кроме логотипа ничего в голову не пришло.

Абсолютное большинство программ (включая три главных модуля системы) так и не получили формат 256х256, который смотрится намного выигрышней на современных мониторах с большим разрешением. Однако основным модулям ещё повезло, они получили оригинальные (в знач. “сделанные с нуля”) значки, в отличие от вспомогательных программ: им достались БУшные иконки, выдернутые из различных наборов. Возможно дизайнеры Базис-Центра не знают, но эти иконки защищены лицензией и не разрешены для коммерческого использования. Хотя могу быть я не прав, возможно БЦ купили права на их использование, но что-то я нигде не нашёл обязательной ссылки на авторов этих значков.

Иконки файловых форматов тоже кажутся оригинальными, но опять-таки нет какого-то общего стилевого решения и размера 256х256. Для файлов B3D и FR3D использовался один и тот же шар, но почему-то тени от шара направлены в разные стороны, несмотря на застывший блик – странно это Улыбка

В общем довольно печально, что такой серьёзный продукт, стоящий ну уж совсем не дёшево, не имеет собственного стиля в интерфейсе (или хотя б схожего с операционной средой) и использует бесплатно-распространяемые иконки из сети.

Часть 2

В феврале этого года, когда Система Базис 8 ещё находилась в стадии бета-тестирования и не имела обновлённых иконок, я разработал два варианта для главной программы системы – Мебельщика. Учитывая, что восьмая версия приложения получила новое мощное 3D-ядро, попытался как-то отобразить эту трёхмерность в значке и в то же время сохранить преемственность со старой версией.

М1512М2512

Эти варианты и отправил разработчику, как предложение. Но, видимо не приглянулись.

Врождённая тяга к рисованию и организации порядка в своём компьютере (а я искренне верю, что без нормального интерфейса невозможен порядок и удобство пользования) заставили меня всё же сделать значки и к остальным приложениям и файлам.

При проектировании значков очень часто прибегал к помощи Мебельщика 8 и мне кажется это очень символичным. Такие объекты как рамка для программ, архивная папка, менсолодержатель, шкаф очень удобно и намного проще сделать именно в М8, чем в той же Синеме.

Архив3 Гайка1 Менсолодержатель

Таким образом, сначала шло создание объекта в Базисе, либо поиск в базе объектов Гугл СкетчАпа (так я Гайку нашёл). Затем всё это отправлялось в Синему 4Д, там уже назначение материалов, расстановка света и объектов сцены. Выгоняем из 3Д файл в PNG, открываем в Фотошлёпе, там уже добавляются тени, плоские объекты (некоторые перерабатываются в Иллюстраторе) и вот большая иконка готова. Но и это ещё пол дела, нужно сделать ещё три маленьких формата, да так, чтоб это всё дело хорошо читалось, а не сливалось в одно пятно. В итоге все форматы собираем в ICO при помощи Аксиалис АйконВёркшоп. Итого получается использовал 6 разных программ – для меня это рекорд :)

Результатом моей работы стали 12 значков для приложений и 8 для файлов. Основные программы, как и в прошлый раз, получили буквенное обозначение, а для вспомогательных решил придумать метафоры:

* Для Менеджера прайс-листов - это стилизованный список;

* Модуль Печати - это само-собой принтер;

* Мастер ящиков - стилизованный комод;

* Просмотр 3Д - тут решил отказаться от аббревиатуры 3D, которую применил в прошлый раз, т.к. это всё же вспомогательный модуль. Особо не мудрствуя в качестве значка использовал Лупу - узнаваемая и зарекомендовавшая себя метафора в подобных случаях. Хотя тут есть засада, можно подумать, что это приложение поиска, но это лишь в первый раз;

* Бирка. Сначала хотел использовать символ "Ярлыка на ниточке", но такую иконку часто используют для тэгов или метаданных, да и он недостаточно верно описывает принцип программы - бирки мы не вешаем, а наклеиваем. Поэтому решил задействовать штрих-код - метафора уникальная и думаю будет понятна тем, кто знает для чего используется программа. "Чёрточки" на значке не случайные, они обозначают букву "B" - Bazis Birka.

Preview

Не так давно уже писал на форуме promebelclub.ru, что у меня отключено отображение расширения в названии файла, т.к. считаю это не очень удобным. Именно из этих соображений в иконке к каждому формату файла добавил бирку с расширением.

Для удобства тех, кто захочет применить эти иконки на собственном компьютере, упаковал их в самораспаковывающийся архив, который, ко всему прочему, содержит REG-файл, который внесёт необходимые изменения в реестр Windows и назначит новые иконки.

Скачать: BazIconsInstall.exe [1,27 МБ]

No comments: